Новости сайта
Главная страница » 2006 » Июнь » 1 » Кака: Я бы посоветовал Милану присмотреться к Адриано

Кака: Я бы посоветовал Милану присмотреться к Адриано
После матча с "Люцерном" итальянские и русские журналисты не упустили возможность взять интервью у одного из лидеров Сб. Бразилии и Милана - Кака. Общительный бразилец поговорил о Шевченко, о том, кто по его мнению может заменить Шеву, о Боге, о семье и многих других вещах.

- Как вы восприняли сообщение об уходе из "Милана" Андрея Шевченко?

- Мне очень жаль, что Андрей принял такое решение. До последнего момента, пока Шевченко и вице-президент "Милана" Адриано Галлиани не провели пресс-конференцию, я надеялся, что он останется. Увы, ошибся. В любом случае решение Андрея необходимо уважать - хотя бы потому что этот игрок сделал для "Милана" очень много.

У нас были и, надеюсь, останутся по-настоящему дружеские отношения - ведь Андрей был одним из тех, кто помог мне быстро адаптироваться в Италии. Мне было комфортно общаться с ним и на поле и вне его. А еще мне будет не хватать Андрея как хорошего партнера по гольфу: надеюсь, что когда-нибудь смогу достичь его высот и в этой игре.

- Кто заменит Шевченко в атаке "Милана"?

- Это вопрос к руководству клуба. Игроки должны заниматься своим делом, а начальство - своим. Но если бы меня спросили об этом, посоветовал бы повнимательнее присмотреться к кандидатуре моего соотечественника и партнера по сборной Адриану.

- Вы один из лидеров бразильской сборной, но часто складывается впечатление, что стараетесь держаться в тени своих партнеров по звездной атаке - Роналдо, Адриану и Роналдинью. Почему?

- Это свойство характера. Я не люблю быть в центре внимания. Конечно, когда участвуешь в каких-либо благотворительных акциях, к примеру под эгидой ООН, приходится на время оставлять свою скромность в стороне. Но на самом деле больше всего я люблю проводить время с женой и родными. Бог, семья и дружба - таковы, с моей точки зрения, главные человеческие ценности. Стараюсь каждый день заглядывать в Библию - именно она ведет меня по жизни.

- У вас репутация одного из самых доброжелательных игроков, любимца публики... Такой имидж дорогого стоит.

- Да не создавал я себе никакого имиджа! С журналистами и болельщиками веду себя так, как меня воспитали. Разумеется, всем угодить нельзя, но стараюсь не обижать тех, для кого общение с нами, игроками, часть работы или вовсе часть жизни.

- Не считаете, что ваши партнеры слишком весело ведут в Веггисе подготовку к важнейшему турниру? Иногда кажется, что Бразилия собирается в коммерческое турне, а не в поход за очередным чемпионским титулом.

- Вы считаете, что лучше закрыться и с постными физиономиями проводить тренировку за тренировкой? Возможно, кто-то так и делает, но у сборной Бразилии свои законы. Для нас футбол - радость, и мы этой радостью делимся со всеми окружающими. Возможно, именно поэтому у нас столько поклонников во всем мире.

Посмотрите, как много болельщиков приходит на наши тренировки и контрольные матчи здесь, в Швейцарии. Люди хотят видеть на футболе улыбки, а не агрессию, и сборная Бразилии предоставляет всем возможность насладиться зрелищем. Особенно приятно, что посмотреть на нашу игру приходят целыми семьями. В самой Бразилии в силу определенных проблем ходить с детьми на стадион опасно, да и в Италии иной раз возникают сложности. А в Швейцарии все просто великолепно!

- Как оцениваете группу, в которую жребий отправил сборную Бразилии?

- Не согласен с теми, кто считает эту группу очень легкой для нас. Да, Бразилия - фаворит, но это не означает, что мы можем играть в ритме самбы. В первом же матче нас ждет крепкая сборная Хорватии, которая неплохо провела отборочный турнир и имеет опыт выступления на чемпионате мира 1998 года. Защитник этой команды Дарио Шимич - мой одноклубник, от него я знаю, что он и его партнеры по-особому настраиваются на нашу сборную.

Главная сила двух других соперников - в тренерах. Японцев возглавляет Зико, который был кумиром для целого поколения бразильских игроков. А с Австралией и вовсе работает один из лучших, возможно, на сегодня тренеров мира - Гус Хиддинк. Думаю, сборной России повезло, что скоро ее возглавит этот прекрасный специалист.

И японцы, и австралийцы вполне могут создать нам немалые проблемы за счет дисциплинированности и пунктуального выполнения грамотных тренерских установок. В общем, у нас достойная по составу группа, так что мы должны подойти ко всем матчам максимально отмобилизованными.

- Насколько второй для вас чемпионат мира будет отличаться в эмоциональном плане от первого?

- Отвечу так. В первый свой миланский сезон я ощущал невероятную легкость, но не чувствовал особой ответственности. Тогда как второй сезон выдался уже не таким веселым, от меня все стали ждать чего-то выдающегося, а выполнять задуманное удавалось не всегда.

Вот и на первом в карьере чемпионате мира двадцать минут в матче с Коста-Рикой стали для меня, 20-летнего парня, чуть ли не пределом мечтаний. В душе все пело! Но прошло четыре года, и ощущения уже другие. В Германию я еду уже игроком стартового состава, и ответственность на мои плечи ложится совершенно иная. Того, что могли простить в 2002-м, в 2006-м мне не простят. Но я не боюсь: ответственность меня лишь мобилизует.

- Некоторые говорят, что у бразильской сборной переизбыток настоящих звезд в атаке, а в обороне ситуация прямо противоположная. Вы с этим согласны?

- Нет. В обороне у нас собраны классные игроки - как в стартовом составе, так и среди дублеров. А что касается повышенной конкуренции в атаке, так это совершенно нормальное явление для такой страны, как Бразилия, где все хотят играть в нападении. Но это ведь замечательно, что у Паррейры такой богатый выбор. Пусть соперники ломают головы!

- Раньше считалось, что самая слабая позиция в сборной Бразилии - вратари. Как обстоят дела сейчас?

- Судите сами: Дида защищает цвета "Милана", а Жулиу Сезар выступает за "Интер". Если в серии А, которая давно славится вратарской школой, в суперклубах доверяют места в воротах бразильцам, значит, у нас достойные голкиперы.

- От каких игроков и каких сборных можно ждать сюрпризов на чемпионате мира?

- Из игроков не стал бы выделять кого-то одного. В составах есть молодые футболисты, способные блеснуть: это прежде всего касается сборных Германии и Аргентины. Команда-сюрприз тоже наверняка найдется, но совершенно не обязательно, что со знаком плюс. Кто мог ожидать четыре года назад, что откровенно провалятся сборные Франции и Аргентины?

- Сейчас все поют дифирамбы Роналдинью. А вы к кому из партнеров посоветовали бы приглядеться?

- Я бы напомнил тем, кто не устает - и вполне заслуженно - хвалить Роналдинью, что у Бразилии есть потрясающий Роналдо. На его долю в прошедшем сезоне выпало немало критики, но я уверен: в Германии Роналдо вновь будет на первых ролях. Это футболист, для которого не существует тайн перед чужими воротами.

- А есть кто-то вызывающий у вас такое же восхищение в других видах спорта?

- Для всех бразильцев настоящим идолом был и навсегда останется великий автогонщик Айртон Сенна. А из нынешних звезд отметил бы швейцарского теннисиста Роджера Федерера.

- И последний вопрос. О чем мечтаете накануне старта чемпионата мира?

- Конечно, хочется выиграть в Германии, да и потенциал нашей команды позволяет на это рассчитывать. Но главное - доставить своей игрой удовольствие многочисленным болельщикам. Ведь за нас болеют во всем мире!

Источник: Спорт-Экспресс

---------------------------------

А это мои авторские блоги. Там я пишу о жизни, о футболе, о литературе и кино.